Передвигается мариза довольно быстро. Если на поверхность воды насыпать сухой корм, улитка легко поднимается наверх и ловко расправляется с ним. Образовав воронку из подошвы ноги, она затягивает корм в рот. Поедает мариза и бактериальную плёнку.
Мариза очень чувствительна к понижению температуры.
Нога самца маризы значительно светлее, чем у самки. Икру откладывают на нижней стороне листа растения под водой. Круглые белёсые яйца диаметром около 1 миллиметра размещены в слизи, каждое находится на тонкой пуповине. Развиваясь, они увеличиваются в 2 - 3 раза, раздвигаются между собой и постепенно становятся овальными. На 5 - 7-й день внутри яйца хорошо видна улиточка. Там она постепенно съедает молочно-белую оболочку. Через 4 - 5 дней, оказавшись в совершенно прозрачном шаре, она прогрызает его и выходит наружу. Молодь выкормить трудно, но можно.
Мариза. Из своего опыта хочу сказать, что при хороших условиях быстро разводится и растёт. Бывало даже больше 100 этих улиток было в аквариуме. Крупных улиток можно спокойно сажать в аквариум к астронотусам, так как у улиток крепкий панцирь, да и крупную улитку рыбки просто не могут заглотить. Как раз на фото с астронотусами и Красными попугаями можно увидеть в моём аквариуме Мариз (для наглядности).
Комментариев нет :
Отправить комментарий