
В просторном аквариуме межкожаберный сом может вымахать до 25 см. Помните, что мешкожаберный сом - хищник. Следовательно уже не получится посадить вместе например с неонами и другими рыбками. Напомню, что у меня голубые неоны отлично уживаются с анциструсами и парчовыми птеригоплихтами.
Самца от самки различить можно: самец меньше самки и более стройный. Окраска серо-черная, коричневая; имеется альбиносная форма. Самки крупнее, полнее.
Мешкожаберный сом неприхотлив и всеяден.
Кормить межкожаберного сома можно как живым кормом (мотыль, трубочник), так и комбинированным (тетрамин).
Для содержания можно использовать аквариум от 90 литров, но чем больше тем лучше. Мешкожаберный сом предпочитает слабо освещенные места в аквариуме, поэтому нужно оборудовать щели и укрытия. Вода для содержания должна быть в пределах: dH до 20°; pH б,5-7,5; с температурой 21-25 °C. Обычно в аквариуме живут около 10 лет.
Для разведения межкожаберных сомов необходим нерестовик объёмом 100 литров или более с нерестовой решеткой, пучком растений и укрытиями. Вода для разведения: dH до 10°; pH 7,0; t 27-29 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Нерест сезонный. В это время окраска меняется на пятнистую. Обычно самка мечет 1000 и более икринок. Личинки выходят через сутки, еще через сутки мальки начинают плавать.
Стартовый корм - артемия.
Половозрелости мешкожаберный сом достигает после года. На плавниках имеются острые шипы, уколы которых очень болезненны.
Мешкожаберный сом.
Комментариев нет :
Отправить комментарий